人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

《 磯 良 の 海 》

hisamitsu.exblog.jp

磯良の海に想いを寄せて

花実の季節




花実 が 美しい季節です



花実の季節_b0325317_11171463.jpeg



杏(あんず)実が 色づいています





《アプリコットジャム》



https://hisamitsu.exblog.jp/24551347/






花実の季節_b0325317_11245449.jpeg






山桃(やまもも)の実 です




口に含むと 甘酸っぱさが拡がります




幼き頃 お菓子など食べれなかった頃




山に入って 山桃を たらふく食べて




ポケットに一杯 実を入れて帰ると




山桃が潰れて 服を汚し




母に たらふく叱られた 




甘酸っぱい 記憶があります








花実の季節_b0325317_11262008.jpeg






花桃(はなもも)の実です




桃は桃でも 花を楽しむ桃で 食べる桃ではありません




梅の実に似てますが よく見ると 桃なんです





花実の季節_b0325317_11271249.jpeg




梅の実 です




毎年 梅酒を作ります




梅酒は 年を重ねるごとに熟成し




深いコクがでてくるといいますが





いまだに コク深い梅酒を飲んだことのない




悲しい私です。





花実の季節_b0325317_11275260.jpeg




大島桜(おおしまざくら)の実です




食用の実桜は 桜桃(おうとう)とか 




さくらんぼ といいます




大島桜は 実はなりますが 食べれません








花実の季節_b0325317_11283089.jpeg





ソメイヨシノ の実 です




食べても美味しくないです




ソメイヨシノは クローン木の為




ソメイヨシノ同士で受粉することはないので




実はなりません でも 近くに別品種の桜があれば




受粉して 身をつけることがあります




写真の ソメイヨシノのそばには




大島桜や 八重桜が 咲いています











by nonkei7332 | 2023-05-28 11:33 | 日記 | Trackback | Comments(0)

by イソラ