花実の季節
花実 が 美しい季節です
杏(あんず)実が 色づいています
《アプリコットジャム》
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山桃(やまもも)の実 です
口に含むと 甘酸っぱさが拡がります
幼き頃 お菓子など食べれなかった頃
山に入って 山桃を たらふく食べて
ポケットに一杯 実を入れて帰ると
山桃が潰れて 服を汚し
母に たらふく叱られた
甘酸っぱい 記憶があります
花桃(はなもも)の実です
桃は桃でも 花を楽しむ桃で 食べる桃ではありません
梅の実に似てますが よく見ると 桃なんです
梅の実 です
毎年 梅酒を作ります
梅酒は 年を重ねるごとに熟成し
深いコクがでてくるといいますが
いまだに コク深い梅酒を飲んだことのない
悲しい私です。
大島桜(おおしまざくら)の実です
食用の実桜は 桜桃(おうとう)とか
さくらんぼ といいます
大島桜は 実はなりますが 食べれません
ソメイヨシノ の実 です
食べても美味しくないです
ソメイヨシノは クローン木の為
ソメイヨシノ同士で受粉することはないので
実はなりません でも 近くに別品種の桜があれば
受粉して 身をつけることがあります
写真の ソメイヨシノのそばには
大島桜や 八重桜が 咲いています