塩 梅 (あんばい)
春 爛漫 桜散る公園で
グランドゴルフの合間
聖母(マドンナ)さんが 今年も作ってくださった
桜餅 を いただいた
甘い 漉し餡 と 塩っぱい 桜葉 の
絶妙な 塩梅(あんばい)
桜葉は去年から塩漬けしておられたと聞いた
一年かけて作られた 桜餅 なのだと思うと
その想いも重なって 幸せな気分が
口一杯にひろがっていくのでした
塩梅(あんばい)といえば
去年初めて作った 梅干し
実は ちょっと 塩加減 間違えました
塩梅 が 悪かったんです
まあ 最初だからこんな物だと納得してました
しかし 今年はそうもいかない
恋も二度目なら という歌があるように
梅干しも二度目なら少しは上手にですよね
《 わきて見ん老木は花もあはれなり 今いくたびか春に逢ふべき 》
西行 ( 山家集 )
写真で見ると、お店で出してもいいくらい
美味しそうです。